公告:成品出貨時間2019-12-27 / 材料包出貨時間2019-12-18

貓媽碎碎念#2

2017-03-21

雙薪家庭下班後,照顧小孩是誰的責任?

誰的父母應該協助?又該怎麼決定要給哪一邊帶?


記得我剛懷孕的時候認識了一個甜美的新手媽媽S小姐,她跟先生在同一間公司工作,生產之前S先生一週三個晚上有自己的活動,而生產後完全沒有任何改變。S小姐每天上班要偷時間趕緊擠奶,下班接了小孩就自己餵奶自己帶散步一路弄到睡著,半夜為了追奶還要起來擠奶,隔天再依舊上班。在這個有新生兒的家庭裡,先生所扮演的角色就是回家玩一下小孩然後繼續自己慣有了行程,一句“我搞不定他”就可以沒他的事了,這是個平凡的故事,在各個地方上演著。


我有兩個好朋友是全職媽媽,先生下班覺得自己一整天賺錢很辛苦所以需要放鬆,回家一個是抱著電動猛打,一個是看著電視放空,小孩跟家事跟其他所有的一切都跟他們沒關係,因為在外工作很辛苦,在家帶小孩的沒那麼辛苦。


教會裡有一位大哥最近剛有了第三個兒子,之前閒聊之間他跟我說他回到家第一件事就是抱起兒子們轉圈圈全身親逗他們笑,老婆還為此很吃醋覺得兒子的地位已經遠遠超過老婆了,他說他到現在都還是自己講故事給孩子們哄睡,喜歡聞他們腳腳的味道。


台中某知名連鎖餐廳的前營運長也說,他們是雙薪家庭,但回家所有的家事都是他在負責,他太太的活動比他還要多。

做這個節目聊這個話題不是為了要探討誰比較辛苦怎樣才叫做應該,而是想要了解大家當初是基於什麼理由而做出這些決定,而這樣的分工,這樣的生活方式您還滿意嗎?您心中真正的期待是怎樣?


如果大家有機會來到店裡,你們會發現非常難有機會同時看到我跟好人同時在一樓工作,因為當我們選擇要自己顧兩個小孩時,我們就開始了完整時間切割與分配的生活。


我們一起工作一起帶小孩一起做家事,我有約會時他留守,他想一個人靜靜時我帶小孩出去放風,工作做不完時我們一起搞定小孩,然後一起熬夜加班。這是我們的選擇,選擇一條很累很瘋狂的路,但是我們知道未來當我們回頭看,我們不會後悔。


接下來讓我們來看問卷的結果~

雙薪家庭的職場嬤嬤結果跟預期的一樣, 排名第一名的事回家後的家務以及陪伴小孩還是以媽媽為主, 第二名是回家後一起陪小孩, 但家務還是以媽媽為主, 而會得出這樣的結果真的是因為其實我們還是有刻板印象女就應當主內嗎? 其實當問卷中問到平時家裡的家務是如何分配的, 得到最多的答案是依照個人擅長的項目進行分工(53.8%), 也就是....能者多勞的意思XD 而現在陪小孩則是誰有空誰陪的選項(58.3%)最多人選, 那是否也表示其實爸爸們回家後陪小孩的時間也不少, 因為媽媽要處理家務。


83%的全職媽媽在先生下班後會一起陪伴小孩直到小孩入睡, 而最希望的分工狀態是希望先生能多陪陪孩子, 讓媽媽有時間專心做家事~ 這個我懂!!! 跟小孩奮鬥一天後先生回家看到滿地混亂時皺的那個眉頭會讓我內心的火山瞬間噴發, 嫌亂就拜託幫忙把小孩帶出去放風, 讓我能在不被打擾的情況下拿著吸塵器跳舞XD 不過同樣的狀況也會發生在我家好人身上, 因為我們兩個是輪流顧小孩, 顧玩一整天真的會有種拜託把他們帶離我的視線的感覺, 不知道大家是不是跟我們一樣呢?


許多專家都不停地提出爸爸陪伴小孩的重要性, 而大部分的爸爸們也都很努力的陪伴孩子們玩樂耍瘋。我自己身邊無論是職場媽媽或者全職媽媽最近都遇到很類似的狀況, 就是明明小孩是從我們肚子裡爬出來的, 為何喜歡爸爸比喜歡媽媽多那麼多? 爸爸跟媽媽同時伸手出來, 小孩會不加思索的奔向爸爸往上爬, 甚至爸爸離開身邊還會大哭, 彷彿媽媽是隱形人.... 你呢? 你們家的小孩也會這樣嗎?  搞得媽媽是爸爸不在時的備胎, 有時想要自由的時候就覺得這樣剛剛好, 有時卻會不免心痛兩下。


婚後的生活或許跟婚前沒有太多的不同, 但有了小孩之後包準你成為另外一種人種, 獨樹一格的人種, 話題三句不離小孩, 漸漸成為一個只能跟同樣是媽媽的人聊天, 因為別人其實都對你關心的事情沒興趣。


下周的話題討論的對象是全職媽媽們~ 全職在家帶小孩之每日大抉擇~ 教知識還是教常規

讓我們一起認識全職媽媽一整天跟孩子的互動方式, 期待您參與我們的問卷, 也希望我們的問卷結果能讓您重新認識這些議題。


相關文章

懷孕時, 收到最實用/貼心的禮物排行榜

在這個時代,只要有親友有辦法~有勇氣生小孩的,都超想送禮物給...閱讀全文

銅釦標章

貓與好人 為愛而做在布偶的心臟位置標上貓與好人品牌銅釦,除了...閱讀全文

關於手工製作

做一隻布偶需要多少道的程序呢?讓我們拿一般未增重的訂製塔可熊...閱讀全文


關於貓與好人

SINCE 2005 出生體重熊、手工泰迪熊、布偶維修第一品牌,用細心與堅持傳遞感動與祝福!

選擇付款方式

填寫收件人資料

其他補充資訊

選擇運送及付款方式

-請選擇運送方式
限量禮盒來了!凡訂購體重布偶皆附精美禮盒!




-請選擇付款方式





請輸入收件資料

請輸入收件人
請輸入收件電話
請輸入收件地址
請輸入電子郵件
請輸入訂購人 請輸入訂購電話










訂單處理中,請稍待,不要重新整理頁面喔!

小計0